Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ротационный рекуператор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Vyacheslav
Добрый день.
так уж получилось, что не разу не попадались приточки с ротационным рекуператором
вопрос вот в чем, каким образом Вы контролируете обрыв ремня. Моя идея - это мерить ток (90w, 220В), если ток падает то обрыв ремня, но выполнить я планирую эмпирическим путем замерив ток с ремнем и без, и в контроллере заложить некое значение если дистигнет его, то обрыв ремня, плюсы этого решения нет лишних проводов до приточки все монтируется в шкафу

С уважением Вячеслав
nizercat
У частотника, который управляет двигателем рекуператора, осуществляется контроль вращения ротора (вроде датчиком холла). Этот сигнал также выводится на один из внешних контактов.

Кроме того, у этого же блока управления(частотника) есть выход типа "сухой контакт" который сообщает об аварии.

Не стоит придумывать "лисапет"

smile.gif
Ilich79
newconfus.gif а надо контролировать? С таким-же успехом надо ставить еще и вибрационный датчик на отключение системы в случае землетрясения rolleyes.gif
Ну это мое ИМХО конечно...

Ну если уж очень надо - датчик Холла Вам в помощь. Ибо изменение тока будет за счет ЧП всеравно происходить. Или ставить умный частотник со слежением за нагрузкой и выдачей аварии в случае холстого хода.

написали почти одно и тоже и почти одновременно smile.gif
Взводатор
В штатных контроллерах рекуператоров есть вход для датчика вращения ротора, который представляет собой геркон на раме и магнит на роторе, а сама функция прописана в программе.

Если вместо штатного контроллера ставится частотник общего применения, то в большинстве есть параметр минимального потребляемого тока, ниже которого инициируется сигнал аварии.

В крайнем случае можно поставить магнит, геркон и таймер, который будет сбрасываться/взводиться по сигналу от геркона.

"Лишние провода" - не самая большая плата за сигнал с датчика.
Vyacheslav
Но позвольте, я ни про какой частотник не писал его там нет, только двигатель и двигатель однофазный, ЧП на однофазный двигатель я не встречал

С уважением Вячеслав
nizercat
Уважаемый Вячеслав, в роторных рекуператорах используемых в установках Системаир используется однофазный ЧП EMOTRON.

Не могу говорить за других производителей, но думаю, что там решения аналогичные(применение ЧП)

ЗЫ Здесь речь идет о Роторе с переменной скоростью вращения. который является наиболее практичным и часто используемым.
Ilich79
Насколько я знаю, действительно, ЧП с однофазным выходом большая редкость.
У эмотрона их точно нет. Есть с однофазным питанием, но выход 3-х фазный...
Вообще обычно системы с термоколесом поставляютя с комплектным частотником (обычно Lingenburg)
А без ЧП от колеса толку особо и нету... токо зимой тупо включать и все, никакой регулировки в переходный период без теплоносителя...
Vyacheslav
Одно могу точно сказать, что приточка фирмы Wesper, если у кого есть схема подключения рекуператора этой фирмы просьба скинуть

С уважением Вячеслав
nizercat
Цитата(Ilich79 @ 2.10.2008, 10:54) [snapback]298225[/snapback]
У эмотрона их точно нет. Есть с однофазным питанием, но выход 3-х фазный...
Вообще обычно системы с термоколесом поставляютя с комплектным частотником (обычно Lingenburg)

В системаировских установках используются "колеса" "Klinenburg" но по ккакой то причине чостотники не "Klinenburg" а Emotron Varimatic , действительно 1фаза - 3 фазы

В принципе контроль работы "Ротора" может осуществлять контроллер имеющий функцию контроля эффективности рекуперации (та-же "Коряга")

smile.gif
Ilich79
вообщем я думаю что ненадо никакого контроля обрыв ремня... всеже рекуператор не так критичен как вентилятор. Просто включай и все.
И я не совсем уверен что там ременная передача, обычно делают зубчатую...
GYUR22
Ременная с редуктором
Vyacheslav
И если нет частотника на рекуператоре и ни какой автоматики к мотору на рекуператор нет, чем плох датчик тока??

С уважением Вячеслав
Vyacheslav
Введенный в заблуждение поставщиками, что никакого электронного блока не будет, ввел в заблуждение и Вас sad.gif
сегодня выяснил, что блок всетаки будет, если кому понадобится то схемы подключения на эти екуператоры от wesper:

С уважением Вячеслав
nizercat
С поставщиками такое случается, особенно когда разговор происходит через менеджера(непродвинутого) wink.gif

Вообще странно, Danvent это Systemair и какое он отношение имеет к Wesper ?

smile.gif
Vyacheslav
Хороший вопрос, но ответ мне дали в тех поддержке Wesper, но эта функция variable speed идет опционально, а так рекуператор будет без него и можно только включить и выключить, теперь осталось выяснить будет или нет всетаки точно variable speed в рекуператоре smile.gif
С уважением Вячеслав
nizercat
Открою вам маленький секрет, разница в стоимости рекуператора с постоянной и переменной скоростью, составляет 100-200 Евро(в зависимости от аппетитов дилера). Что весьма и веьма немного по сравнению со стоимостью установки. cool.gif

Рекуператор с переменной скоростью дает огромное удобство при регулировании температуры.

Посему я с самого начала работы с роторными рекуператорами применяю "переменники". rolleyes.gif

smile.gif
Rondo
Цитата(cat @ 3.10.2008, 12:53) [snapback]298726[/snapback]
Рекуператор с переменной скоростью дает огромное удобство при регулировании температуры.

Типа можно специально понизить коэф. рекуперации?
Регулирование скорости без преднагрева - ерунда
nizercat
Цитата(Rondo @ 3.10.2008, 13:07) [snapback]298732[/snapback]
Типа можно специально понизить коэф. рекуперации?
Регулирование скорости без преднагрева - ерунда

А аргументировать? sport_boxing.gif

smile.gif
Rondo
Цитата(cat @ 3.10.2008, 13:09) [snapback]298734[/snapback]
А аргументировать? sport_boxing.gif

Насколько я знаю, при опасности замерзания конденсата ротора (по датчику вытяжного воздуха после него), замедляется вращение ротора, что позволяет прогревать поверхность ротора преднагревом
nizercat
А мне из практики известно.

Роторные рекуператоры в установках...(дабы не обвинили в рекламе). При континентальном климате и наружной температуре до -32 работают без вопросов.

Установок поставлено более 50 штук, так-что "статистика". wink.gif

smile.gif

ЗЫ При более низких температурах, или более высокой влажности преднагрев НЕОБХОДИМ, что в подборах и делаю

biggrin.gif
Rondo
Цитата(cat @ 3.10.2008, 13:21) [snapback]298742[/snapback]
до -32 работают без вопросов

А зачем тогда регулировать скорость вращения?
nizercat
При температурах -10...+12(примерно), Приточка в "услугах калорифера" не нуждается.

Если используется рекуператор с постоянной скоростью вращения температура притока не будет соответствовать температуре уставки, соответственно необходимо задействовать охлаждение, либо отключать рекуператор и включать калорифер.

При использовании "переменника" замедляется скорость вращения и вы получаете требуемую температуру приточного воздуха.

ЗЫ Еще из практики, промтоварный(точнее шмотки игрушки и тд) магазин, установка с ротором и электрокалорифером(поэтому и смогли заметить). Электрокалорифер начинал работу при примерно -15. Понятно что вытяжной воздух был достаточно теплый (26-28), тк теплоизбытки в помещении были значительные.

smile.gif

ЗЗЫ Последовательность аналоговых выводов контроллера управления обычно"охладитель" затем "рекуператор" затем "нагрев"

smile.gif
Rondo
Цитата(cat @ 3.10.2008, 13:43) [snapback]298756[/snapback]
При температурах -10...+12(примерно), Приточка в "услугах калорифера" не нуждается.

В принципе логично
Vyacheslav
Цитата(cat @ 3.10.2008, 12:43) [snapback]298756[/snapback]
При использовании "переменника" замедляется скорость вращения и вы получаете требуемую температуру приточного воздуха.

Получается для регулирования скорости вращения рекуператора, потребуется датчик температуры после него?

С уавжением Вячеслав
mike-altai
Для управления скоростью рекуператора, отдельного датчика температуры не требуется. Используются датчики температуры, установленные в приточном и вытяжном воздуховодах.
Гляньте здесь...
Viking
Обычно контроль обрыва ремня роторника не делал никогда... ибо нафига...
Но если б встала задача, думаю что нить с фотоэлементом попробывал бы построить, благо стоят копейки и на рынке готовых решений полно с сухим контактом на выходе, а гемороится с нагрузкой это фыррр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.